Cara Masak Ayam Masak Merah

Ayam masak merah adalah jenis olahan ayam yang sudah lama sekali hadir dalam jajaran olahan ayam yang sangat lezat. Biasanya olahan ini disediakan ketika ada acara besaran seperti pernikahan atau penyambutan tamu. Olahan ayam masak merah ini memiliki citara rasa pedas yang mampu menggugah selera makan anda, jadi bagi anda yang sangat suka sekali dengan selera pedas silahkan anda coba.


Cara membuat ayam masak merah sebenarnya sama saja dengan olahan ayam biasanya yaitu dengan cara ayam dibumbui dengan bahan rempah yang telah disiapkan, kemudian tinggal digoreng sampai ayam sedikit matang, baru kemudian tinggal dipadukan dengan bumbu merah.  Silahkan kalau anda sudah penasaran akan bagaimana cara membuat ayam merah ini silahkan anda ikuti tahapan dan tata cara membuat ayam masak merah sebagai berikut.

Bahan membuat ayam masak merah


  • Ayam utuh 1 ekor, potong jadi 12 bagian
  • Santan kelapa kental 60 ml
  • Cabe merah besar 3 buah, potong serong
  • Saus sambal, sedikit saja
  • Tomat merah 4 buah, cincang
  • Bunga lawang 2 buah
  • Kayu manis 3 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam dapur halus secukupnya
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Air putih 250 ml


Bahan yang dihaluskan



  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 cm
  • Cabe rawit pedas kering 15 butir
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Serai 1 batang
  • Garam dapur halus 1 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt

Bahan yang diiris


  • Bawang bombay 1 butir, cincang panjang
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm, iris tipis

Cara Membuat Ayam Masak Merah Spesial



  1. Siapkan ayam yang sudah dipotong dalam wadah, kemudian olesi ayam dengan kunyit dan sedikit garam
  2. Lalu gorenglah ayam sampai sedikit matang, angkat dan sisihkan
  3. Silahkan anda panaskan wajan kemudian tumis bahan yang tadi diiris, seperti bawang bombay, bawang putih, dan jahe, aduk sesekali sampai sedikit layu
  4. Bila sudah silahkan masukan bumbu yang dihaluskan campur bersamaan dengan tumisan tadi, aduk lagi hingga harum
  5. Tambahkan potongan saus sambal, cabe merah, bunga lawang, kayu manis, dan dun salam, lalu aduk lagi sampai tercampurrata
  6. Masukan ayam yang tadi sudah digoreng, lalu aduk kembali sampai tercampur rata
  7. Tambahkan air putih dan santan kelapa kental, aduk sampai larut dan tunggu mendidih
  8. Bila sudah masukan bahan yang tersisa lainnya kedalam olahan tadi, tunggu sampai matang
  9. Angkat dan sajikan ayam masak merah ini selagi hangat.

Nah sekarang silahkan anda coba saja olahan ayam masak merah ini untuk sajian sedap dirumah anda, perosesnya sangat mudah dan sederhana sekali. Selamat memperaktikan olahan ayam masak merah dirumah, semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment