Jenis kue atau bahan makanan yang dihindari pada penderita alergi makanan dapat diganti dengan bahan lainnya, seperti artificial keju, susu subtitusi.
Bahan:
150 ml tepung kentang
2 sendok teh baking powder (bebas jagung)
2 sendok teh ragi ( bebas jagung)
1/4 sendok teh sendok teh garam
3 sendok teh mentega
75 ml susu soya
Di panci, disaring semua bahan tepung kentang, ragi, dan garam. Campur mentega dengan tepung hingga ke dua kombonasi tersebut menyatu, Buat adonan lembut dengan gerakan seperti memerah susu. Buat adonan yang kecil, ratakan dan licinkan setebal 1/2 inci tebal. Potong kecil dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, masak didalam oven sekitar 8-10 menit, hingga coklat keemasan. Sajikan dalam bentuk panas atau hangat. Sekitar 8 biskuit.
1. Biskuit Bebas tepung atau gluten Wheat/Gluten
Bahan:
150 ml tepung kentang
2 sendok teh baking powder (bebas jagung)
2 sendok teh ragi ( bebas jagung)
1/4 sendok teh sendok teh garam
3 sendok teh mentega
75 ml susu soya
Di panci, disaring semua bahan tepung kentang, ragi, dan garam. Campur mentega dengan tepung hingga ke dua kombonasi tersebut menyatu, Buat adonan lembut dengan gerakan seperti memerah susu. Buat adonan yang kecil, ratakan dan licinkan setebal 1/2 inci tebal. Potong kecil dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, masak didalam oven sekitar 8-10 menit, hingga coklat keemasan. Sajikan dalam bentuk panas atau hangat. Sekitar 8 biskuit.
2. Roti Nanas Gluten Bette Hagmans
Bahan :
2 cangkir GF tepung ( tepung beras putih, 2/3 tepung tajin kentang, 1/3 tepung tapioca.
3 sendok makan gula
2 sendok teh xanthan gusi/getah ( lihat di bawah)
1 susu cangkir hangat
1 sendok teh garam
11/2 sendok teh ragi
2 sendok makan mentega,
1 sendok teh cuka
Semua bahan tersebut ditaruh dalam panci, kemudian dibuat adonan dengan ditambah air secukupnya. Setelah adonan siap dimasukkan kedalam oven, sajikan dalam bentuk panas
3. Roti Bebas Susu dan Telur
Bahan :
2 cangkir tepung beras
1/2 cangkir tajin kentang
2 sendok teh tepung kacang belalang (carob)
3/2 sebdok teh garam ( atau sesuai selera)
1/3 oz ragi
3/2 sendok teh gula
2 sendok teh minyak zaitun
1/2 sendok makan ( buah apel) cuka
Air hangat-hangat kuku
Cara Membuat:
1) Taruh ragi dan gula di dalam tempat adonan
2) Semua ramuan kering ditempatkan di dalam suatu mangkuk besar.
3) Setelah ragi dan gula tercampur tambahkan 1 cangkir air hangat-hangat kuku, minyak dan cuka diaduk sampai terlihat seperti susu.
5) Campur ramuan basah dan yang kering dengan sendok kaku/kayu.
6) Tambahkan air hangat-hangat kuku, sampai adonan agak kental.
7) Taruh adonan ke dalam bentukan dan taruh di dalam tungku panas
No comments:
Post a Comment